Присоединяйтесь:

Для навигации используйте меню в верху экрана!

Цифровая печать! Печать на цифре! Все о цифровой печати!

Цифровая печать! Печать на цифре! Все о цифровой печати!

Типография MaidenPrint предлагает различные услуги в области цифровой печати полиграфической продукции!

Так давайте разберемся, что же такое есть эта цифровая печать или, как еще говорят, печать на цифре!

Поехали:


Для начала дадим определение:

Цифровая печать — изготовление тиражной печатной продукции с помощью «цифрового» оборудования — устройств, печатающих непосредственно из электронных файлов и использующих не офсетную технологию, а технологию прямого нанесения красок (как в обычных принтерах).

Таким образом любой принтер (струйный, лазерный и т.д.), установленный у вас дома, является цифровой печатной машиной. А любой документ который вы печатаете на нем будет отпечатан методом цифровой печати.

Само собой, то оборудование, для цифровой печати, которое используется в типографиях гораздо дороже и сложнее вашего принтера, но принцип печати (нанесения изображения на носитель) у них схож.

Условно можно разделить цифровую печать на два подвида:

  • Листовая цифровая печать – применяется для производства большого количества рекламных материалов: визиток, листовок, буклетов, каталогов, брошюр и пр. В типографии MaidenPrint мы используем цифровые лазерные печатные машины производства компании Xerox. Печать может быть как цветная, так и в 1 краску (например только чёрный тонер).

 

  • Широкоформатная цифровая печать – применяется для производства наружной и интерьерной рекламы, ширина печати таких машин может достигать 5 м, а длина — десятков метров, в машинах используется принцип струйной печати. В типографии MaidenPrint мы используем различные материалы для широкоформатной печати — бумага, баннерная ткань, сетка, пленка, холст и различные специальные текстильные материалы. Спектр производителей оборудования, для широкоформатной цифровой печати, весьма широк. Мы используем оборудование компании Mimaki.

 

Хотите знать больше?!) Тогда поехали дальше!

 


Так как-же происходит печать на цифре?!

В цифровых печатающих устройствах отсутствует свойственная традиционным способам печати вещественная печатная форма. Ее эквивалент — цифровая или «виртуальная» форма, т. е. цифровой код, описывающий информацию, предназначенную для печати.

Технологии цифровой печати можно разделить на 2 группы:

  • Контактные
  • Бесконтактные

К контактным технологиям цифровой печати, относится всем известная струйная печать, как прерывистая, так и непрерывная!

К бесконтактным технологиям цифровой печати, относятся такие методы печати, как электрография (электрофотография и ионография), магнитография, OCE’ Direct Imaging и элкография.

В рамках данной статьи мы не будем подробно останавливаться на всех возможных методах цифровой печати, а рассмотрим лишь два основных, это: электрография и струйная печать!

  • Со струйной печатью все предельно понятно! Капля чернил подается непосредственно на носитель в определенной последовательности, формируя готовое изображение. Примеры таких устройств – это всем известные струйные принтеры. В полиграфии используются в основном для широкоформатной печати.
  • А вот со словом “Электрография” вряд ли кто-то из вас был до этого знаком! И словосочетание электрофотографическое печатное устройство (ЭФГУ), звучит диковато, ведь так?! Гораздо привычнее уху простого обывателя одни из разновидностей этих устройств – лазерные печатные машины.

И действительно, большинство устройств, к которым мы так привыкли дома и в офисе: Цифровые и аналоговые копиры, принтеры, принтеры-копиры, предназначенные для копирования и вывода как одноцветных, так и цветных документов, используют, для нанесения изображения, метод электрографии!

На струйной печати в рамках данной статьи мы подробно останавливаться не будем, скажем лишь что у нее огромный потенциал, самая низкая стоимость оттиска среди прочих печатных методов и что на данном этапе развития технологий, в полиграфии она используется, в основном, в области широкоформатной печати. Процесс и технологии струйной печати мы рассмотрим подробнее в других статьях!


А вот на электрографии остановимся подробнее прямо сейчас!

Электрография — метод, основанный на процессе преобразования информации об изображении в распределение электростатического потенциала в слое полупроводников и диэлектриков (скрытое электростатическое изображение) с последующей его визуализацией и переносом на запечатываемый материал.

Электрографические устройства классифицируют по пяти основным признакам:

  • цветность (одно- и многоцветные);
  • количество печатных аппаратов/секций/модулей (одно- и многоаппаратные);
  • способ подачи запечатываемого материала (листовые и рулонные);
  • тип проявления (с сухим и жидкостным проявлением);
  • способ формирования скрытого изображения (с позитивным формированием скрытого изображения и негативным (или с проявкой заряженной и разряженной областей)).

В большинстве всем известных лазерных устройств используется сухой электрографический процесс:

После зарядки фотополупроводника (фоторецептора) коронным разрядом производится экспонирование изображения на фотополупроводник — формируется скрытое электростатическое изображение. Оно проявляется заряженными частицами тонера и переносится на запечатываемый материал под действием электростатического поля. Закрепление изображения на запечатываемом материале обычно производится термосиловым методом (под давлением при высокой температуре). В конце цикла фоторецептор очищается от остатков тонера.

При цветной печати, так же как и в офсетной печати, используется тонеры 4 основных цветов CMYK, которые наносятся на лист либо в несколько проходов одним аппаратом, либо через несколько раздельных аппаратов, на выходе изображение так же припекается.

Подробнее о цветовой модели CMYK, вы можете прочитать в нашей статье, посвященной цветовым моделям!


Итак, мы разобрались по каким принципам работает цифровая печать!

Какие же плюсы и минусы есть у цифровой печати?!

Плюсы:

  • Первое и самое главное – сокращение времени на допечатную подготовку! По сути весь мучительные процесс допечатной подготовки, который характерен для офсетной печати, цифровая машина делает сама. Для нее порой достаточно только качественного макета.
  • Второе и не менее главное – скорострельность! Максимальная скорость печати современных рулонных ЭФГУ (Электрофотографических устройств) достигает 64 м/минуту, а листовых – 8000 листов A3  в минуту.
  • Третье – достаточно высокое разрешение печати, до 1200-2400 dpi.

Минусы:

  • Основным недостатком является высокая стоимость печатающих устройств и расходных материалов.
  • Второй важный недостаток – небольшой ресурс рецепторов ЭФГУ
  • Третье – зависимость процесса от климатических условий
  • Четвергое – качество оттисков ограничивается склонностью частиц тонеров образовывать конгломераты, а также краевым эффектом — осаждением частиц тонера при визуализации скрытого изображения преимущественно по краям плашек, что приводит к их неравномерной плотности. В связи с этим, в макетах для цифровой печати делаются отступы не меньше сантиметра, от края печатного листа до изображения.
  • Еще одним важным недостатком ЭФГУ является сильная зависимость от материала носителя! Да, да! Именно! И связано это с последним этапом – закреплением тонера на носителе или термообработкой! Нанести изображение можно на любой материал, а вот припекаться он будет не к любому! К примеру пластик, при стандартной теипературе выходных валов припекания не произойдет и тонер просто отвалится, а если увеличить температуру, часть пластика останется на валах, что повредит устройство! Нас часто спрашивают: “Почему печать визиток на тач кавер, или другом дизайнерском картоне стоят в разы дороже чем на обычном картоне?” Связано это как непосредсвенно со стоимостью носителя, так и совершенно другим методом печати, который называется шелкографией! Но об этом в другой статье;)
  • Для струйных печатных устройств характерна низкая скорость печати

 


Давайте вынесем приговор?!

Цифровой печати быть?!

Да! Быть!

Цифровую печать в полиграфии приняли не сразу! Многие и сейчас не довольно кривятся, когда слышат словосочетание – цифровая печать! Однако, постоянно появляются новые производители, разрабатываются новые и совершенствуются уже известные технологии. Интересна тенденция интеграции цифровых и традиционных способов печати.

Сегодня цифровая печать востребована полиграфией на рынке оперативной печати, малых тиражей и широкоформатной печати. В ближайшее время, можно сказать с уверенностью, ее позиции в этом сегменте только укрепятся! А в перспективе, при условии снижения цен на расходные материалы, повышения надежности и производительности оборудования, улучшение качества печати, возможен выход цифровой печати на рынок средних и крупных тиражей.


Типография MaidenPrint использует самые современные образцы цифровой печатной техники! Мы готовы отпечатать любой, сколь угодно малый тираж ваших визиток, листовок, буклетов, каталогов, брошюр, наклеек, календарей, плакатов, баннеров и пр. В кротчайшие сроки и по самым “вкусным” ценам!

Вы можете воспользоваться нашим удобным каталогом продукции! Или выбрать одну из ссылок ниже:

Надеемся для вас оказалась полезной данная статья!

Ждем ваших заказов! И будем рады сотрудничеству!